PELATIHAN MENGELOLA LIMBAH AMPAS KOPI MENJADI SABUN DAN BODY SCRUB DI KOTA PAREPARE

Main Article Content

Muh. Ichwan Kadir
Nursuci Putri Husain
Rosmiati

Abstract

Limbah ampas kopi mengandung zat organik tinggi dan bisa menjadi sumber polusi air jika langsung dibuang ke sungai atau laut. Selain itu, kemampuan degradasi limbah kopi sangat sulit dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Namun, limbah ampas kopi juga memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak, pupuk organik, bahan bakar alternatif dan masih banyak lagi. Limbah ampas kopi jika dikelola dengan baik akan memiliki nilai tambah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pelatihan pengelolaan limbah ampas kopi kepada masyarakat kota parepare, khususnya pelaku usaha. Berdasarkan pengamatan pengabdi, pelaku usaha di Kota Parepare menghasilkan limbah ampas kopi terbanyak di Sulawesi Selatan setelah Kota Makassar. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 17 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal  12 November 2022. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini berupa pemberian materi dan praktek langsung membuat sabun dan body scrub dari limbah ampas kopi. Adapun hasil dari pengabdian ini, peserta mampu membuat sabun dan body scrub dari limbah ampas kopi secara mandiri. Sehingga, dengan adanya pengelolaan limbah ampas kopi dapat menjaga lingkungan serta menghasilkan produk yang bermanfaat dan menguntungkan.  

Article Details

How to Cite
Kadir, M. I., Husain, N. P., & Rosmiati. (2023). PELATIHAN MENGELOLA LIMBAH AMPAS KOPI MENJADI SABUN DAN BODY SCRUB DI KOTA PAREPARE. ABDIMAS Madani, 5(2), 31-37. https://doi.org/10.36569/abdimas.v5i2.145
Section
Articles

References

Maysarah, Hilda; Desiyana, Lydia Septa; Nurzuhra, Siti; and Illian, Didi Nurhadi (2023) "Utilization of Spent Arabica Coffee Grounds as Raw Material for Activated Charcoal in Liquid Bath Soap Formulation," Pharmaceutical Sciences and Research: Vol. 10: No. 1, Article 5.
DOI: 10.7454/psr.v10i1.1282
Available at: https://scholarhub.ui.ac.id/psr/vol10/iss1/5
Puspitasari, D. F., WS, F. S., Indriyanti, E., Pratiwi, A. D. E., Ramonah, D., Purwaningsih, Y., ... & Elisa, N. (2020). Utilization of Coffee Dregs (Coffea sp) as Body Scrub Preparations in Tempur Village, Jepara. Jurnal DiMas, 2(1), 76-82.
Diningrat, D. S., Harahap, N. S., Zulaini, Z., Maulana, B., Sari, A. N., & Dewi, G. (2021). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi untuk Pembuatan Parfum. Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 67-76.
Mudrikatin, S. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga yang Terinfeksi HIV/AIDS di Desa Jabon Jombang dengan Memotivasi Kewirausahaan Mandiri. BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(1), 50-61. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v2i1.2341
Gardner, E. J., Ruxton, C. H., & Leeds, A. R. (2007). Black tea--helpful or harmful? A review of the evidence. European journal of clinical nutrition, 61(1), 3–18. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602489