Edukasi Pencegahan Stunting di Posyandu Padukuhan Banaran Playen Gunungkidul
Main Article Content
Abstract
Stunting adalah gangguan kronik akibat kurangnya gizi sehingga menghambat pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Berdasarkan data yang di peroleh di posyandu padukuhan Banaran terdapat 4 anak yang mengalami stunting. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai cara mengatasi dan pencegahan stunting pada anak. Metode penelitian ini menggunakan metode pelaksanan untuk memecahkan masalah terkait stunting di padukuhan Banaran menggunkan metode penyuluhan, demontrasi pembutan makanan tambahan, dan pemberian makanan tambahan. Penyuluhan stunting di lakukan pada hari jumat, 25 Agustus 2023 di Balai Dusun Banaran, Playen, Gunungkidul. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan, demonstrasi makanan tambahan, dan pemberian makanan tambahan yaitu banyak ibu yang semakin paham mengenai pengetahuan stunting, selain itu ibu menjadi lebih paham mengenai cara mngatasi dan mencegah stunting pada anak.
Article Details
References
Hidayat, F., Nurman, S., Yulia, R., & Ermaya, D. (2020). Pelatihan Pembuatan Nugget Dengan Penambahan Sayuran Di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih Banda Aceh. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 8(1), 7–9.
Kemenkes RI. (2018). Stunting Ancaman Generasi Masa Depan Indonesia. Kemenkes RI. https://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-diabetes-melitus-dan-gangguan-metabolik/stunting-ancaman-generasi-masa-depan-indonesia
Merita, E. R. (2022). Optimalisasi Peran Posyandu dalam Pencegahan Stunting di Era Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem, Sleman, D.I Yogyakarta. 7(1), 43–55. http://formilkesmas.respati.ac.id
Muriyati, & Nadia Alfira. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Umur 12-59 Bulan. Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 6(1), 12–22. https://doi.org/10.37362/jkph.v6i1.533
Ramdhani, A., Handayani, H., & Setiawan, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting. Semnas Lppm, ISBN: 978-, 28–35.
Ratnawati, M., Probowati, R., Sawitri Prihatini, M., Ningtyas, S. F., & Ulfa, A. F. (2023). Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Health Sains, 4(2), 104–111. https://doi.org/10.46799/jhs.v4i2.801
Riskesdes. (2018). Laporan Provinsi Di Yogyakarta. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB).
Wardana, A. K., & Astuti, I. W. (2019). PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK (STUNTING PREVENTION EXPANSION IN CHILDREN). Jurnal Berdaya Mandiri, 1(2), 170–176.