Aplikasi Teknik Fermentasi Dalam Pembuatan Yoghurt Jeruk Nanas Kayu Manis (Jenaka) Di Kelurahan Aur Kenali
Main Article Content
Abstract
Yoghurt merupakan minuman fungsional yang dikenal memiliki banyak manfaat. Manfaat tersebut dapat ditingkatkan dengan penambahan buah dan rempah. Jeruk, nanas, dan kayu manis merupakan buah dan rempah yang merupakan komoditas di Jambi yang mudah didapat, berkualitas, dan juga memiliki nilai gizi tinggi. Yoghurt dengan penambahan menggunakan sari buah atau ekstrak rempah mampu
meningkatkan aktivitas antioksidan dan memberikan karakter fisik yang menarik. Pembuatan yoghurt dilakukan dengan menerapkan teknik fermentasi sederhana, sehingga diharapkan akan mudah dipraktikkan oleh ibu-ibu PKK. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan yang dimiliki mitra tentang cara pembuatan dan manfaat yoghurt jeruk, nanas, kayu manis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyampaian materi dan dilanjutkan dengan pelatihan atau praktik
membuat yoghurt secara langsung. Masyarakat yang mengikuti kegiatan pengabdian ini mengalami peningkatan pengetahuan yang dapat dilihat dari hasil post-test dan pre-test, dimana pada kategori
pengetahuan baik meningkat dari 53,6% menjadi 78,6%. Berdasarkan hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang teknik fermentasi yoghurt
Article Details
References
Brilliyanto, R. (2023). Mengenal Kualitas Kayu Manis Gunung Kerinci. Anwar Muhammad Foundation. https://amf.or.id/lebih-mengenal-kualitas-kayu-manis-gunung-kerinci/
Febriwan, D. R., Al Rasyid, H., Patra, N., & Handriska, R. (2024). Terima Sertifikat Indikasi Geografis, Komoditas Nanas Tangkit Baru Jadi yang Pertama di Indonesia. DISKOMINFO PROVINSI JAMBI. https://diskominfo.jambiprov.go.id/berita/berita_detail/335
Hendarto, D. R., Handayani, A. P., Esterelita, E., & Handoko, Y. A. (2019). Mekanisme Biokimiawi dan Optimalisasi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam Pengolahan Yoghurt yang Berkualitas. Jurnal Sains Dasar, 8(1), 13–19. https://doi.org/10.21831/JSD.V8I1.24261
Pasla, B. N. (2023). 15 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan. Pemerintah Provinsi Jambi. https://bnp.jambiprov.go.id/15-manfaat-buah-jeruk-untuk-kesehatan/
Savana, G. (2023). Mengenal Kelurahan Aur Kenali, Kelurahan Baru Hasil Pemekaran di Kota Jambi, Gabungan Wilayah Mana Saja? https://jambiindependent.disway.id/read/659302/mengenal-kelurahan-aur-kenali-kelurahan-baru-hasil-pemekaran-di-kota-jambi-gabungan-wilayah-mana-saja
Wisnawa, P. I. P. (2022). Spire Insights: Industri Yogurt di Indonesia Kian Menjanjikan. https://technobusiness.id/insight/spire-insights/2022/04/20/spire-insights-industri-yogurt-di-indonesia-kian-menjanjikan/