Sosialisasi Pemanfaatan Bumbu Dapur Sebagai Minuman Herbal Dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Di Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta
Main Article Content
Abstract
Minuman herbal adalah minuman yang terbuat dari tumbuhan yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh. Beberapa tumbuhan yang digunakan umumnya berupa bumbu dapur, namun sebagian besar ibu rumah tangga masih minim pengetahuan mengenai cara pembuatan dan penggunaan minuman herbal dari bumbu dapur yang tepat untuk memperoleh hasil yang optimum untuk menjaga kesehatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya ibu rumah tangga mengenai pemanfaatan bumbu dapur sebagai minuman herbal untuk menjaga kesehatan keluarga. Metode kegiatan berupa ceramah dan pembagian leaflet. Bahan dan peralatan yang digunakan yaitu spanduk, leaflet, laptop dan LCD proyektor, serta alat untuk mengukur tekanan darah, tinggi badan (TB), dan berat badan (BB). Untuk mengetahui tingkat kesehatan peserta dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis berupa pemeriksaan tekanan darah, TB dan BB. Kegaiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2024, tempat pelaksanaan kegiatan adalah PAUD Buah Hati Bunda padukuhan karangploso, desa sitimulyo, piyungan, bantul, Yogyakarta. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga yang berdomisili di desa Sitimulyo. Kegiatan dihadiri oleh 33 peserta lansia dan pra lansia. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami hipertensi (72%) dan memiliki indeks massa tubuh (IMT) dalam kategori normal (66,67%). Hasil ini digunakan sebagai rujukan untuk menentukan jenis minuman herbal dari bumbu dapur yang tepat guna menjaga kesehatan masing-masing peserta. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang pemanfaatan bumbu dapur untuk kesehatan, yang terlihat dari antusiasme peserta dalam diskusi serta kemampuan dalam memahami cara pembuatan dan penggunaan yang tepat.
Article Details
References
Amelia, F., & Sugiatmi, S. (2021, October). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Sebagai Upaya Peningkatan Imun Tubuh Di Masa Pandemi Pada Warga Desa Parean Ilir Kab. Indramayu, Jawa Barat. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Arief, R., & Base, N. H. (2021). Inventarisasi Tanaman dan Ramuan Tradisional Etnis Sulawesi Selatan sebagai Imunomodulator. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 5(2), 42-49.
Hakim, L. (2015). Rempah dan herba kebun-pekarangan rumah masyarakat: Keragaman sumber fitofarmaka dan wisata kesehatan-kebugaran. Yogyakarta: Diandra Creative.
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi Traditional Indonesian Jamu: Natural Way To Boost Immune System During Pandemic. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(2), 465-471.
Lucy, J., Florencia, L., Elvina, E., Stefani, D., & Susanti, A. I. (2017). Efek pemberian Temulawak terhadap berat badan dan sistem imun Mencit BALB/c. FaST-Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 1(1), 32-50.
Muliana, G. H., Rasyid, M., & Hasanah, U. (2023). POTENSI HERBA & REMPAH SEBAGAI TANAMAN OBAT KELUARGA. BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 5(2), 1-11.
Nabilah, H. T., Wulandari, I. H., & Priyanti, E. (2021). KAJIAN DAYA TERIMA MINUMAN REMPAH DENGAN PENAMBAHAN LADA HITAM. Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), 1-8.
Na’imah, J., Baskoro, H., & Nasyanka, A. L. (2020). Penyuluhan Masyarakat Mojogede Pada Pemanfaatan Minuman Fungsional Kombinasi Jahe dan Serai. Jurnal Gema Ngabdi, 2(3), 199-204.
Sitio, S. S., Barus, B. R., Purba, B. B. D., Damanik, Y. S., & Fachrummisa, D. (2021). Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Obat Tradisional (Jahe Merah, Kayu Manis Dan Gula Merah) Terhadap Peningkatan Immunitas Dalam Menghadapi Covid-19 Pada Siswa Kelas XII Sekolah Kejuruan Yayasan Perguruan Indonesia Membangun (YAPIM). Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 1(3), 15-18.
Sofian, F. F., Supriyatna, M. M., & Moektiwardoyo, M. (2013). Peningkatan sikap positif masyarakat dalam pemanfaatan tanaman obat pekarangan rumah di Desa Sukamaju dan Girijaya Kabupaten Garut. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2(2), 107-117.
Sordillo, P. P., & Helson, L. (2015). Curcumin suppression of cytokine release and cytokine storm. A potential therapy for patients with Ebola and other severe viral infections. in vivo, 29(1), 1-4.
Sugiartanti, D. D., & Wiedosari, E. (2021). Immunomodulation effect of Kaempferia galanga ethanolic extract on in vitro lymphocyte cell proliferation. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat. 32(1):31–39.
Susilawati, Y., Putriana, N. A., & Zakariya, S. A. (2022). Review: Ramuan Herbal Indonesia sebagai Peningkat Daya Tahan Tubuh. Jurnal Jamu Indonesia, 7(1), 31-49.