Optimalisasi Gizi Balita Melalui Edukasi Dan Pelatihan Mpasi Berbahan Lokal Untuk Kader Dusun Nganyang

Isi Artikel Utama

Endah Tri Wahyuni
Nining Sulistyawati
Ratna Wulan Purnami
Dyah Muliawati
Ery Fatmawati
Christina Antika Sari

Abstrak

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah dari standar usianya. Stunting berpotensi memperlambat perkembangan otak dengan dampak jangka panjang berupa keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar dan resiko serangan penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi hingga obesitas. Dusun Nganyang berada di wilayah Kalurahan Sitimulyo Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul, terdapat 56 balita, 3 balita diantaranya mengalami gizi kurang. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai proses pengolahan MPASI yang baik dan benar serta pemilihan makanan yang tepat merupakan salah satu faktor yang menyebabkan ibu tidak bisa optimal dalam menyiapkan MP ASI. Metode pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi MPASI dan pelatihan praktik pembuatan MPASI bahan lokal dengan demonstrasi langsung serta praktik kelompok. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan MPASI kepada kader posyandu Dusun Nganyang. Jumlah kader yang mengikut pelatihan sejumlah 12 orang yang di bagi menjadi 3 kelompok. Penilaian edukasi dan pelatihan dilihat dari nilai pre test dan posttest dengan hasil mean pretest sebesar 58,7 dan mean posttest sebesar 90. Peningkatan ketrampilan kader juga terlihat dari hasil olahan MPASI yang dibuat sesuai kelompok.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2015. Data Produksi
Padi, Jagung, Ubi kayu dan Kedelai
Provinsi Lampung tahun 2014. Berita
Resmi Statistik. Lampung.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
2006. Pedoman umum pemberian
makanan pendamping air susu ibu (MPASI)
lokal 2006. Jakarta: Departemen
Kesehatan Republik Indonesia.
Krisnana, I., Rachmawati, P. D., & Airlangga, U.
(2017). UPAYA PENCEGAHAN GIZI
BURUK PADA BALITA Improving
Knowledge of Posyandu Cadre About PMT
to Prevent Malnutrition on Children.
Notoatmodjo, S. 1997. Pendidikan dan Perilaku
Kesehatan dalam Ilmu Kesehatan
Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta.
Purnawan. 1990. “Kader Dalam Program
Usaha Perbaikan Gizi Keluarga Kelurahan,
Kemampuan dan Popularitasnya”.
Prosiding Simposium Pangan Dan Gizi
Serta Konggres IV perhimpunan Peminaan
Pangan Dan Gizi Indonesia. Padang
Rosmiati, M., Maulani, R. R., & Dwiartama, A.
(2018). Efisiensi Usaha Dan Nilai Tambah
Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Modified
Cassava Flour (Mocaf) Pada Kelompok
Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi
Kecamatan Pamulihan Kabupaten
Sumedang. Jurnal Sosioteknologi, 17(1),
14–19.
Sarbini, D. (2008). Pelatihan pembuatan MPASI
lokal dengan bahan dasar bmc (bahan
makanan campuran) untuk balita pada
kader posyandu di wilayah kerja
puskesmas stabelan surakarta, (1), 82–89.
Utomo, M., Taqiyudin, J. N., Farizal, A.,
Nayyiroh, U. I., & Dkk. (2018). Laporan
Akhir Kuliah Pengabdian Masyarakat.
Tabel Komposisi Pangan. Indonesia (TKPI).
2018. Persatuan Ahli Gizi Indonesia.
Jakarta : Gramedia.